Организация питания школьников

На современном этапе развития человеческого общества такие универсальные ценности, как жизнь и здоровье человека, приобретают особое значение. Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому ещё с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья. Всякое нарушение питания, как количественное, так, ещё в большей мере, и качественное, отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в период интенсивного роста ребёнка, организм школьника постоянно расходует много энергии. Эта энергия необходима ему для деятельности сердца, лёгких и других внутренних органов, для поддержания постоянной температуры тела. Учебные занятия, чтение, просмотр телевизионных передач, сидение за компьютером тоже требуют расхода определённого количества энергии. С особенно большими энергетическими затратами связана работа, сопровождаемая сокращением мышц: движение, игры, занятия спортом, различные трудовые процессы. Основным источником энергии служит пища. Наряду с этим пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Очевидно, что процесс обучения в школе не должен строиться за счёт ресурсов здоровья ребёнка, а должен быть направлен на сохранение и устранение нарушений в состоянии здоровья детей.

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся, что нашло отражение в федеральных государственных стандартах нового поколения (ФГОС).

Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребёнка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учётом возрастного подхода.

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления:

· рациональная организация питания в образовательном учреждении;

· включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания;

· просветительская работа с детьми и их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами школы.

Только сочетание всех направлений работы поможет создать в школе и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.

С начала 2019-2020 учебного года в МБОУ «ООШ № 36» было организованно горячее питание обучающихся. Все обучающиеся 1-9-х классов получают бесплатный ежедневный горячий молочный завтрак.

С 1 сентября 2019 года организацию школьного питания осуществляет предприятие-победитель электронного аукциона на оказание услуг по организации питания ООО «Фабрика социального питания». В связи с этим произошли изменения в меню, задачей которого стало обеспечение обучающихся полноценным, безопасным, сбалансированным питанием, отвечающим современным запросам учащихся. В рационе школьников стало больше овощей, фруктов, мяса, рыбы (в том числе горбуши), творога, добавились пудинги, запеканки с овощами и фруктами, блинчики со сгущенкой.

За качеством питания постоянно следит комиссия , в ее состав входят: медицинский работник школы, заместитель директора, представители родителей. Качество получаемого сырья и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Запись опубликована в рубрике новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.